Carpaccio d’ananas au romarin
Une recette du Dauphiné Libéré
Préparation : 15 min Cuisson : 15 min
Pour 6 personnes :- 1 ananas de 1,5 kg
- Le sirop :
- 25 cl d’eau
- 2 c. à s. de miel liquide
- 100 g de sucre cristallisé
- 1 petite branche de romarin
- 3 grains de poivre noir
- 60 g de farine
- 30 g de sucre
- 30 g de beurre
- 12 amandes
- 6 noisettes
- 12 pistaches nature
- 18 raisins secs
- sucre glace
Etape 1 : l’ananas
Peler l’ananas très soigneusement et le détailler en tranches fines.
Etape 2 : le sirop
Dans une casserole, porter doucement à ébullition 25 cl d’eau, 100 g de sucre cristallisé et 2 c. à s. de miel liquide.
A ébullition, éteindre le feu, ajouter la petite branche de romarin, 3 grains de poivre noir et couvrir.
Laisser infuser 10 min. Retirer ensuite le poivre
et le romarin et verser le sirop obtenu sur les ananas.
Réserver à température ambiante.
Etape 3 : les sablés façon mendiants
Préchauffer le four à 180°. Dans une jatte, réunir et mélanger le beurre, le sucre
et la farine. Déposer la pâte obtenue au réfrigérateur une trentaine de minutes, puis l’étendre sur le plan de travail.
Découper des petits rectangles de pâte et disposer sur chacun d’eux des fruits secs (2 amandes, 1 noisette, 2
pistaches et 3 raisins secs).
Porter au four 10 min à 180°.
Etape 4 : le dressage
Dans des assiettes, déposer les tranches d’ananas en rosace.
Ajouter un mendiant recouvert d’un peu de sucre glace et servir.