Carpaccio d’ananas au romarin

Une recette du Dauphiné Libéré

Préparation : 15 min     Cuisson : 15 min

Pour 6 personnes : Les sablés façon mendiants :

Etape 1 : l’ananas

Peler l’ananas très soigneusement et le détailler en tranches fines.

Etape 2 : le sirop

Dans une casserole, porter doucement à ébullition 25 cl d’eau, 100 g de sucre cristallisé et 2 c. à s. de miel liquide.
A ébullition, éteindre le feu, ajouter la petite branche de romarin, 3 grains de poivre noir et couvrir. Laisser infuser 10 min. Retirer ensuite le poivre et le romarin et verser le sirop obtenu sur les ananas.
Réserver à température ambiante.

Etape 3 : les sablés façon mendiants

Préchauffer le four à 180°. Dans une jatte, réunir et mélanger le beurre, le sucre et la farine. Déposer la pâte obtenue au réfrigérateur une trentaine de minutes, puis l’étendre sur le plan de travail.
Découper des petits rectangles de pâte et disposer sur chacun d’eux des fruits secs (2 amandes, 1 noisette, 2 pistaches et 3 raisins secs).
Porter au four 10 min à 180°.

Etape 4 : le dressage

Dans des assiettes, déposer les tranches d’ananas en rosace.
Ajouter un mendiant recouvert d’un peu de sucre glace et servir.