Confiture d'orange au rhum
Ingrédients :- 1,5 kg d'oranges non traitées (poids net, pelées)
- les zestes des oranges
- 1,5 l d'eau
- 1,2 kg de sucre
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 jus de citron
Laver et brosser les oranges. Les essuyer et prélever les zestes. Les tailler en fines lanières
avec un couteau bien tranchant et les blanchir dans une casserole d'eau bouillante.
Verser dans une passoire et rincer à l'eau froide.
Peler les oranges à vif pour bien éliminer les peaux blanches.
Les couper en 4 et les retailler en lamelles. Les mettre dans une bassine avec l'eau (1 l par kg de fruits) et les zestes.
Cuire pendant 1 heure. Laisser reposer 1 nuit.
Ajouter 800g de sucre par kg de fruits et 1 à 2 cuillères à soupe de rhum ainsi qu'un jus de citron.
Cuire environ 40 min.
A partir de 30 min, vérifier le degré de cuisson au thermomètre (environ 103°C) ou en versant un peu de jus dans une soucoupe bien froide :
elle doit se figer légèrement. Le temps de cuisson peut être plus ou moins long en fonction de la qualité des fruits...