Trois recettes de moules

Cuisson des moules

Gratter et laver les moules Faire suer une ou deux échalotes hachées dans 50g de beurre, mettre les moules, remuer, verser 1,5dl de vin blanc, poivrer (ne pas saler). Couvrir avec un couvercle, laisser cuire à feu vif 4mn Sortir les moule, les décoquiller.

Moules au safran

Passer le jus de cuisson des moules, ajouter la crème et le safran. Laisser réduire. Monter les jaunes d'oeufs avec un peu de fond ce cuisson comme un sabayon jusqu'à ce que la masse soit mousseuse. L'ajouter au fond de cuisson des moules ainsi que le beurre en petit morceaux. Rectifier l'assaisonnement, ajouter le jus de citron hors du feu. Ajouter les moules. Mettre dans un plat et passer deux minutes sous le grill du four. Servir avec du riz.

Moules aux girolles
En entrée seul ou en plat accompagné de riz.

Faire suer l'ail avec une noix de beurre et les girolles, saler, poivrer. lorsque les girolles sont cuites. Récupérer le jus de cuisson et l'ajouter au jus de cuisson des moules, faire réduire de moitié et ajouter le beurre en fouettant pour obtenir la sauce. Dans une sauteuse mettre les moules et les girolles ainsi que la sauce, faire chauffer à feu doux et servir aussitôt.

Moules aux rattes

Faire cuire les pommes de terre en robe des champs Peler la tomate, l'épépiner et la couper en petits dés Passer le jus de cuisson des moules, ajouter la crème. Laisser réduire de 1/3 et ajouter le beurre en fouettant, ajouter ensuite le jus de citron hors du feu et les dés de tomate. Ajouter les moules. Maintenir au chaud. Eplucher les pommes de terre, les fendre en deux dans la longueur, les mettre dans un plat le côté plat dessus, apper avec la sauce et les moules. Passer au four quelques minutes si nécessaire pour servir chaud.